Sabores exoticos, a fruta do cacau
Ter experiências gastronômicas diferentes pra mim é sempre um dos baratos das minhas viagens, e em uma viagem à Amazonia encontrei pra vender o fruto do cacau.
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É claro que resolvi experimentar e conto aqui um pouco sobre essa fruta que a grande maioria dos chocólatras tem curiosidade em conhecer e provar.
Cacau é fruta? Como é a fruta do cacau?
Você adora chocolate e sempre teve a curiosidade de saber como é a fruta do cacau, que gosto tem o cacau que usamos para fazer chocolate?
Pois é, eu também sempre tive aquela ideia de que a fruta seria docinha, gostosa e resolvi experimentar em uma viagem à Amazonia pois nunca tinha visto em lugar nenhum para vender.
Um pouco de geografia e historia do cacau
No Brasil, o cacau começou a ser cultivado na Amazônia, onde já existia em estado natural, onde o clima quente e úmido se aproxima ao do Mexico e da riviera Maia, de onde veio o fruto do cacau. Em deslocamentos pelo rio Amazonas, as sementes foram transportadas até o Pará, que se tornou o segundo estado produtor de cacau do Brasil, e pelo mar chegou finalmente à Bahia, onde melhor se adaptou ao solo e ao ambiente marinho, e causou o chamado "boom" do cacau da época de 1930 no Brasil.
A Bahia hoje é o maior estado produtor de cacau do Brasil.
Primeiro, quero deixar registrado que achei a fruta em si linda, de uma coloração amarelo vivo, com pedaços vermelhos muito atraentes. Pra abrir a fruta, você dá umas batidinhas na casca com algo duro (um martelo, por exemplo, hahaha) ou corta mesmo, com faca, mas tem que ser uma faca grande e bem afiada.
Os gomos do cacau são meio azedinhos, difíceis de comer, mas é tão diferente a experiência de ter um cacau na mão que eu gostei, mas não deu para comer muito.
Muita gente faz suco de cacau, tirando a polpa na mão, ou espremendo em uma peneira, e batendo com pouca água e açúcar, ou faz vitamina, batendo com banana. Também dá pra fazer geleia de cacau, mas sinceramente, acho que a experiência só vale pela curiosidade.
Falando de sabores exóticos, você conhece a sorveteria Cairu? Segundo nosso blog parceiro Estrangeira, o melhor sorvete do mundo está em Belém do Pará. O que você acha?
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Dá pra fazer chocolate caseiro com o cacau?
Sim, vale como experiência divertida, ou se você quer ter certeza de que seu cacau é 100% puro, mas fazer chocolate fora de escala industrial vai te dar muito trabalho para pouco cacau em pó, ou seja, não vale a pena.
Para fazer cacau em pó usando o fruto do cacau, você deve mergulhar as sementes em uma tigela e cobrir com um plástico durante três dias, até que as sementes do cacau fermentem, e vai parecer estragado... Depois de fermentadas as sementes, retire-as da tigela, lave em uma peneira sobre água corrente e esfregue bem, para que a polpa do cacau se desprenda da semente. Seque as sementes em um papel toalha e leve para assar no forno até que as sementes comecem a estalar. Processe as sementes no liquidificador ou em um bom processador, retire alguma casca que tenha sobrado e processe novamente. Pronto, você tem o seu cacau em pó. Melhor comprar no supermercado, né? 😏
Lembre, o cacau em pó em estado puro será bastante amargo, mesmo o cacau em pó que compramos no supermercado tem alguma quantidade de açúcar (observe nas embalagens para saber o teor de açúcar do chocolate em pó que você está comprando). Para fazer chocolate, você ainda deve adicionar açúcar, gordura, etc, pois o cacau puro é amargo.
Onde posso experimentar a fruta do cacau?
Dá pra comprar em feiras na Bahia, no Pará, na Amazônia, mas também já achei em hortifruti aqui no Rio de Janeiro.
Você já experimentou a fruta do cacau? vem aqui contar como foi sua experiência com a fruta do cacau
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Alguma fruta tem gosto de chocolate?
Mas se você ficou decepcionada ao descobrir que a fruta do cacau não tem gosto de chocolate, existe uma fruta que dizem que tem gosto de chocolate, ou melhor, de pudim de chocolate. Essa fruta é a sapota preta, que é uma fruta exótica, no sentido de que é bem difícil encontrá-la nos centros urbanos. Essa fruta com gosto de chocolate tem origem no Mexico,A sapota preta pode ser comida "in natura", ou seja, como uma fruta normal mesmo, ou em receitinhas como geléias, bolos, cupcakes...Mas atenção, se ela estiverr verde ela é amarga, ela só é docinha e com gosto de chocolate se ela estiver madura, com a polpa escura.
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4 comentarios
Oi,
ResponderExcluirGrato pela postagem. Eu queria saber sobre o gosto da fruta do cacau. Eu tinha encontrado outro site também, mas aqui a informação está mais abrangente.
Oi,
ResponderExcluirGrato pela postagem. Eu queria saber sobre o gosto da fruta do cacau. Eu tinha encontrado outro site também, mas aqui a informação está mais abrangente.
Vi esta fruta à venda em um supermercado aqui em Porto Alegre.
Olá Guilherme, que bom que gostou do post. Espero revê-lo no blog. A fruta é azedinha, vale pela curiosidade :)
ExcluirHummm eu adoro a fruta do cacau! A primeira vez que provei foi na Bahia, uma caipirinha de cacau :D muito bom!
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