Receita da Amazonia: Pirarucu de casaca
Mais uma receita amazĂŽnica: PIRARUCU DE CASACA
O pirarucu Ă© um dos maiores peixes de ĂĄguas doces fluviais e lacustres do Brasil. Pode atingir trĂȘs metros e seu peso pode ir atĂ© 200 kg. Ă um peixe que Ă© encontrado geralmente na bacia AmazĂŽnica, mais especificamente nas ĂĄreas de vĂĄrzea, onde as ĂĄguas sĂŁo mais calmas.
Costuma viver em lagos e rios de ĂĄguas claras e ligeiramente alcalinas com temperaturas que variam de 24 a 37 °C, nĂŁo sendo encontrado em zona de fortes correntezas e ĂĄguas ricas em sedimentos.
O nome deste peixe vem de dois termos tupi: pirĂĄ, "peixe" e urucum, "vermelho", devido Ă cor vermelha de sua cauda.
Risco de extinção do pirarucu
O pirarucu chega ao mercado em mantas, depois de passar por processo de salga ao sol. à conhecido também como o bacalhau da AmazÎnia devido ao sabor e qualidade da carne, quase sem espinhos.
Infelizmente com o aumento da pesca comercial nas Ășltimas dĂ©cadas, os estoques pesqueiros vĂȘm sofrendo uma pressĂŁo cada vez mais intensa. Isso gera impacto nas populaçÔes das principais espĂ©cies comerciais, como o pirarucu.
A espĂ©cie corre risco de extinção devido Ă pesca predatĂłria praticada ao longo de muitos anos. A reprodução natural do peixe Ă© insuficiente para repor o nĂșmero de pirarucus pescados.
A exploração nĂŁo sustentĂĄvel fez com que o Ibama - Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais RenovĂĄveis - criasse em 2004 uma Instrução Normativa que regulamenta a pesca do pirarucu na AmazĂŽnia, proibindo-a em alguns meses do ano e estabelecendo tamanhos mĂnimos para pesca e comercialização da espĂ©cie.
Receita:
1 kg. de pirarucu
1 litro de farinha d´ ĂĄgua
1 garrafa grande de leite de cĂŽco
4 ovos
1 lata de ervilha
1 cebola Grande
Bastante cheiro Verde
5 tomates
3 pimentÔes
100 g.azeitonas
Pimenta a gĂŽsto
Pickles
1 xĂcara cheia de azeite
Vinagre a gosto
Assar na brasa ou fritar o pirarucu, depois desfiar.
Ă parte, molhe a farinha com o leite de cĂŽco.
Fazer em uma tigela o mÎlho com o restante dos ingredientes cortados bem miudinho (tomates, pimentÔes, etc.)
Montagem:
Montar em uma travessa que possa ir ao forno entremeando tudo e por cima regue com mais um pouco de azeite e leve ao forno.
Receita da Zenaide de Manaus mĂŁe da Keila.
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